Fugiat excepteur

Умер бывший командующий Северо-Кавказским округом ВВ МВД

Росгвардия сообщила о смерти Юрия Косолапова, бывшего командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск министерства внутренних дел. Он возглавлял округ в начале 90-х, и под его руководством во многом была сформирована нынешняя структура этого боевого формирования.

На 81-м году жизни умер генерал-лейтенант Юрий Анатольевич Косполапов, в 1993 году возглавивший тогда только сформированный Северо-Кавказский округ ВВ МВД. За два последующих года военнослужащим под командованием Косолапова пришлось принимать участие в урегулировании межнациональных конфликтов, сформировать новые подразделения, а также принять участие в борьбе с терроризмом.

Сайт Росгвардии сообщает, что в этот период бойцы внутренних войск, в частности, занимались урегулированием последствий осетино-ингушского конфликта и принимали участие в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской республики.

Тактико-специальное учение 8-й Нальчикской оперативной бригады внутренних войск МВД России. Юрий Косолапов — слева

При непосредственном участии Юрия Косолапова были сформированы смешанный авиационный полк и полк связи, механизированный полк, на вооружении которого были средние танки Т-62 и ПТ-76, артиллерийско-зенитные дивизионы.

За свою службу Косолапов получил ордена «Красной звезды» и «За военные заслуги», был награжден медалями и ведомственными знаками отличия.

Юрий Косолапов родился 29 августа 1938 года в городе Полтава на Украине. Он выпускник Орджоникидзевского Краснознаменного высшего военного училища внутренних войск МВД СССР имени С. М. Кирова (1959) и военной академии им. М. В. Фрунзе (1971), прошел путь от курсанта, был командиром взвода, батальона, полка, возглавлял дивизию, и, наконец, в 1993 году принял под командование Северо-Кавказский округа внутренних войск МВД России.

Скорбное известие о смерти военачальника болью отозвалось в сердцах всех, кто знал Юрия Анатольевича, кто с ним служил, кто помнит об этом высокопорядочном человеке, посвятившем себя самому благородному делу — защите Отечества.
— говорится на сайте Росгвардии.

Юрий Косолапов отдал службе более 40 лет, после отставки был президентом фонда «Содействия развитию силовых структур», президентом Фонда «Благородство и вера».

Юрий Анатольевич Косолапов прожил в браке более полувека, воспитал сына и дочь, растил внуков. Многие годы вместе с семьей проживал в г. Ростов-на-Дону.

Использованы фотографии:
ok.ru