Skip to content
Menu
Военное обозрение А.С. Грейг

  • Вопросы и ответы
  • Об издании
  • Обратная связь
  • Правила
Военное обозрение А.С. Грейг

Против Олонецкой Добрармии. Бой с белофиннами 27 июня 1919 года

By asvfedf on 12.06.2019

В одной из предшествующих статей мы упомянули финскую Олонецкую добровольческую армию, действующую на петроградском направлении в 1919 г. (Петроградская оборона 1919 года глазами красных). Вспомним об одном из боев с белофиннами в том году, состоявшемся 27-го июня.

Противники и их силы

В апреле 1919 года в районе Олонца финская добровольческая армия перешла границу и закрепилась в районе р. Тулоксы и Видлицы, расставив свои огневые средства в следующих пунктах: 1) на правом берегу устья р. Тулоксы — 2,5-дюймовая пушка; 2) южнее устья р. Видлицы — 2 орудия; 3) на правом берегу устья р. Видлицы — 3 бомбомета; 4) западнее завода Путилова, на берегу озера — две 2,5-дюймовых пушки и 5) севернее последней батареи на берегу озера — 3,5-дюймовая пушка.

Красная 28-я стрелковая дивизия занимала междуозерный район, имея правую группу Олонецкого участка в районе Ламбозера и левую, в составе 82-го стрелкового полка, в районе p. Олонки. В течение 2 месяцев Онежская флотилия, подчиненная комдиву, производила обстрелы побережья — но безрезультатно, ведь они не были увязаны с активными действиями дивизии.

План красных

22-го июня был выработан следующий план действий.

С целью отбросить противника за границу, Олонецкому участку надлежало выйти на линию Пряжа – Водлозеро — граница и по Петрозаводскому шоссе соединиться с Петрозаводской группой, образовав сплошной фронт. Для этого левой группе Олонецкого участка было приказано перейти в наступление от р. Тулоксы к р. Видлице и далее до границы, действуя совместно с флотилией.

Правой группе участка — наступать от Ламбозера на Утозеро — Сорочью Гору — Тихвери и далее к р. Видлице и границе на соединение с левой группой.

Заняв указанную линию, группы должны были выйти на линию Пряжа – Водлозеро — граница. Онежская флотилия должна была сбить неприятельскую артиллерию и высадить десант – в соответствии с указанием начальника Олонецкого участка.

В качестве десанта были назначены отряд курсантов и батальон 82-го стрелкового полка — находившиеся в дер. Юкселица, связанной с устьем Олонки телефонной связью.

План боя намечен следующий.

Обстрел Видлицких батарей огнем судовой артиллерии, наступление и атака 82-го стрелкового полка — одновременно со входом судов в устье р. Видлицы и высадкой десанта. В составе Онежской флотилии находились: торпедоносцы «Амурец» и «Уссуриец», заградитель «Яуза, сторожевые суда «Выдра, «Ласка», № № 1, 2, 4, пассажирское судно № 1 и транспорты «Кибальчич», «Гарибальди» и «Балмашов». На пассажирском судне находился комдив.

27-го июня в 3 часа флотилия сосредоточилась в устье р. Олонки. На транспортах находился десант (курсанты и 82-й стрелковый полк), конвоируемый сторожевыми судами. План действий был изменен — в том смысле, что операция разделена на 2 части: собственно Видлицкую — главную и Тулокскую — вспомогательную. В первую были выделены сторожевые суда «Ласка» и № 2 и транспорт «Балмашов», во вторую — остальные сторожевые суда и транспорты.

Бойцы Олонецкой Добровольческой армии

Против белофиннов

В 3 часа 50 минут флотилия с сторожевыми судами «Ласка» и № 2 и транспортом «Балмашов» вышла в район Видлицы.

В 5 часов 20 минут торпедоносцы с дистанции 40 кабельтовых открыли огонь по правобережным Видлицким батареям, а «Яуза», подойдя на 10 кабельтовых, открыла огонь по Видлицкому заводу и зажгла его. После этого «Яуза» перенесла огонь по правобережным батареям — отвечавшим на обстрел торпедоносцев и заградителя. Торпедоносцы, не прекращая огня, подошли к берегу на 20 кабельтовых.

В 6 часов батарея, расположенная на левом берегу Видлицы, открыла огонь по «Яузе» — но после трех залпов с заградителя замолчала. «Яуза» снова перенесла огонь на правобережные батареи. Сторожевое судно «Ласка» следовало в кильватер «Яузе», а сторожевое судно № 2, конвоировавшее транспорт «Балмашов», держалось к югу от «Яузы».

Около 7 часов торпедоносцы продолжали обстрел батарей с 12 кабельтовых, а «Яуза» и «Ласка» — с 5 кабельтовых. В 7 часов 20 минут батареи замолчали, после чего сторожевое судно № 2 вошло в Видлицу — ведя огонь по побережью. За № 2 следовал «Балмашов», который около 8 часов высадил десант на левом берегу Видлицы. Торпедоносцы прекратили огонь.

Высаженный десант начал продвигаться по левому берегу реки. Этим воспользовался противник, вернувшийся к правому берегу и начавший обстрел советских судов из пулеметов. Огнем судовой артиллерии противник был отогнан от берега, а затем при поддержке огня «Яузы» десант переправился на правый берег Видлицы и занял оставленный завод. В то же утро в 5 часов 20 минут второй отряд в составе сторожевых судов № № 1, 4 и «Выдра» и транспортов «Кибальчич» и «Гарибальди» с десантом 82-го полка подошел на траверс устья р. Тулоксы на дистанцию № № 1 и 4 — в 12 кабельтовых, а сторожевое судно «Выдра» — на 25 кабельтовых. В течение часа велся обстрел неприятельских батарей — последние не отвечали. Тогда сторожевые суда подошли на 6 кабельтовых и обстреляли окопы на опушке леса. Неприятельская пехота отвечала сильным ружейным огнем.

В 7 часов, подойдя на 2 кабельтова, сторожевые суда обстреляли берег пулеметным огнем. Противник не отвечал.

В 8 часов транспорты начали высаживать десант. Когда часть десанта была уже в шлюпках, противник открыл по десантникам сильный ружейный огонь. Десант вернулся на транспорты – и последние отошли от берега. В 10 часов десантный отряд вновь подошел к берегу в 1 миле севернее и, воспользовавшись туманом, произвел высадку — которая была встречена частым ружейным огнем. Номерные сторожевые суда расположились севернее и южнее места высадки — обеспечивая огнем фланги десанта.

Высадка закончилась в 11 часов 40 минут. Одна из высадившихся рот направилась на Тулокские высоты, а две другие — на Видлицу, для охвата противника, скрывшегося в лесу.

В результате этого боя противник отошел за границу. Потери красных: 3 раненых и мелкие повреждения на судах. Трофеи: 11 орудий и бомбометов, 12 пулеметов, 4 автомата, 2000 винтовок и большие продовольственные и боевые запасы.

Category: Без рубрики

Навигация по записям

Осень 1941-го. Персидский коридор для ленд-лиза
Тайские наёмники на американской войне. Во Вьетнаме и Лаосе

Related Posts

Почему Венесуэла отказывается от американской гуманитарной помощи?

8 января, 2021
Read More

Посчитать деньги в чужом кармане: тайные доходы Навального

12 июня, 2019
Read More

Духовная сокровищница человечества. Библиотека, которой заведует кардинал

12 июня, 2019
Read More

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
« Апр    

Архивы

  • Апрель 2021
  • Январь 2021
  • Июнь 2019
©2025 Военное обозрение А.С. Грейг | WordPress Theme by Superb WordPress Themes