Боевая летопись 1-й Конной обогатилась новыми блестящими страницами в ходе Новоград-Волынской операции (см. Бросок на Новоград-Волынский). В период боев с поляками на р. Уж и под Новоград-Волынским 1-я Конная, несмотря на стойкость хорошо обученных польских частей, умело применявших различные укрепления, невзирая на трудности, преодолела все препятствия и разгромила противника. Лихость и воодушевление ее бойцов и командиров не знали предела.
Итоги Новоград-Волынской операции
Так, под Новоград-Волынским был смертельно ранен один из храбрейших ее командиров — командир 34-го кавполка 6-й кавдивизии Долгополов. Он происходил из крестьян хут. Глубокого Донской области. Увлекая полк под Новоград-Волынским, он погиб на проволочных заграждениях. При занятии Новоград-Волынского 36-й кавполк 6-й кавдивизии первым вошел в город и стал именоваться Новоград-Волынским.
Конная армия захватила пленных из состава 6 пехотных полков (6-го, 7-го, 8-го, 9-го, 12-го и 20-го) 3-й, 6-й и 7-й пехотным дивизий, а также из состава 3 кавалерийских полков (9-го гусарского, 3-го уланского и 11-го конно-егерского).
Операция на р. Уж и под Новоград-Волынским затянулась вследствие специфических условий характера местности. Лесисто-болотистый район, изрезанный заболоченными долинами, ручьями и реками, не позволял кавалерии использовать элемент внезапности. Район для действий конницы был сильно затруднен и, наоборот, способствовал обороне поляков, особенно на реках Уж, Уборть и Случь.
Решающее значение под Новоград-Волынским имело обходное движение 2-дивизионной ударной группы — решившей участь новоград-волынского боя.
Бои на р. Уж у Новоград-Волынского продолжались непрерывно в течение 9 дней. Боевые действия зачастую происходили в течение дня и ночи.
Эмильчино. Страница боевой славы 4-й кавдивизии
Большой тактический и оперативный интерес представляет атака 2-й бригады 4-й кадивизии укрепленных позиций противника.
Позиции поляков на линии м. Олевск-Эмильчино — г. Новоград-Волынский включали окопы полного профиля с сетью ходов сообщений и 2 рядами проволочных заграждений в 6 рядов кольев каждая (а кое-где и в 10 колов), дороги закрывались рогатками.
Местность в этом районе была покрыта полосами сплошного леса, почва болотистая, причем во многих местах протекали речки и ручьи. Дорог мало – и они в основном лесные и проселочные, а наиболее удобной для движения была дорога Олевск — Новоград-Волынский.
4-я кавдивизия должна была ударить на м. Эмильчино. Артиллерия, состоявшая из конно-артиллерийского дивизиона, по-батарейно была распределена между бригадами (каждая батарея — по 4 трехдюймовых орудия).
24-го июня авангард 1-й и 3-й бригад начал наступление на Эмильчино, но под ураганным огнем польской артиллерии наткнулся на укрепления, понес потери, спешился и завязал стрелковый бой.
Удобные подступы для предстоящей атаки были обнаружены разведкой — на большой дороге северо-восточнее местечка. В этом месте вместо проволоки были поставлены рогатки, а наблюдение противника было не особенно бдительным. Авангард, усиленный 23-м кавполком при поддержке 2-х батарей должен был начать демонстративное наступление на Эмильчино с фронта, тогда как 1-я бригада — атаковать противника во фланг с севера в конном строю.
Совершив обходное движение по лесу, 1-я бригада оказалась на шоссе.
Активные действия 3-й бригады, сильный и действенный огонь красных батарей, а также обходной маневр 1-й бригады внесли в ряды противника замешательство. Этим воспользовалась 1-я бригада, бросившаяся в атаку в конном строю, разбрасывая рогатки. Противник бежал.
Оба кавалерийских полка (21-й и 22-й) 2-й бригады сосредоточились на западной окраине д. Цецилевка. После разведки было решено энергично атаковать расстроенного противника: спешенным эскадронам следовало наступать на восточную окраину дер. Сербы; артиллерии беглым огнем приказывалось накрыть окопы и батареи противника, а оставшиеся подразделения 21-го и 22-го кавполков (8 эскадронов) должны были сосредоточиться за восточным склоном холмов левобережья р. Бересток.
Наступавшие эскадроны достигли проволочных заграждений, которые стали рубить шашками. В это время 2 эскадрона 21-го кавполка, воспользовавшись наличием рогаток вместо кольев на дороге из д. Цецилевка на д. Сербы, сделали проход, прорываясь на дорогу Эмильчино — Сербы. Артиллеристы должны были поддержать атаку.
Задача, поставленная этим двум эскадронам, была выполнена успешно. Тогда 6 эскадронов с фронта атаковали проволочные заграждения. Атака затруднялась условиями местности, препятствовавшими движению кавалерии и не позволившими продвинуться за частями пулеметным тачанкам.
Но противник, потрясенный развернувшейся перед ним конной массой, забыв о солидных заграждениях, не использовав силы огня и своих резервов, частью сдался в плен, частью обратился в бегство.
Преследующие эскадроны нанесли полякам весьма чувствительные потери и захватили в полном составе гаубичную батарею, которую сразу же обратили против неприятеля.
Поляки всю ночь производили усиленные перегруппировки, решив с рассветом перейти в наступление и оттеснить 4-ю кавдивизию. Но последняя предупредила противника и сама нанесла ему удар.
В результате боя противник потерял убитыми и пленными по 500 человек, а также 7 орудий, 36 пулеметов, много винтовок и прочей военной добычи.
Операция 4-й кавдивизии (и прежде всего ее 2-й бригады) является выдающимся примером удачного действия конницы по прорыву укрепленной обороны противника. Моральное впечатление от атаки конных масс на пехоту противника, находящуюся даже в сильно укрепленных окопах, опутанных проволокой, было настолько велико, что определило участь операции.
Еще одной показательной операцией 1-й Конной армии на польском фронте является Ровенская операция.
Овладев Новоград-Волынским, Конная армия к вечеру 28-го июня по приказу командарма № 080/оп. вышла на линию р. Корчик с целью обеспечения за собой левого берега р. Случь. Выход на указанную линию встретил упорное сопротивление со стороны противника, пытавшегося обосноваться на р. Корчик. На левом фланге армии боев не было.
29-го, 30-го июня и 1-го июля армия оставалась в занимаемом районе, приводя себя и свой конский состав в порядок.
С утра 1-го июля противник силой до 2 пехотных и 2 кавалерийских полков при поддержке броневиков перешел в наступление со стороны Межиричи по шоссе на м. Корец. 4-я кавдивизия при поддержке 1-й бригады 6-й кавдивизии до глубокой ночи вела упорные бои с наседавшим противником. Понеся большие потери, противник в панике отступил на Гоща (на р. Горынь).
4-я кавдивизия в этом бою захватила 1000 пленных, 4 исправных орудия с лошадьми и 40 пулеметов. В ходе конной атаки было зарублено до 600 поляков. Южнее, км в 25 юго-западнее м. Корец, противник пытался сбить части 6-й кавдивизии, но безуспешно. На остальном фронте армии 1-го июля боевых столкновений не было.
Итак, в течение 28-го, 29-го, 30-го июня и 1-го июля Конная армия оставалась на месте, усиленно готовясь к новой операции по овладению г. Ровно.
Наступление на Ровно
Конский состав армии был переутомлен и требовал остановки и усиленной кормежки; дивизии пополняли свои продовольственные и боевые запасы из армейских баз. Распоряжением РВС и штаба армии усиленно восстанавливался железнодорожный мост через р. Тетерев у Чуднова-Волынского, и к концу Ровенской операции было налажено движение поездов до ст. Полонное и далее на Шепетовку. Штаб армии и армейские учреждения с базами организовывались в районе Житомир – Бердичев — Казатин.
Разведкой армии было выяснено, что противник после поражения на р. Случь обосновался на р. Горынь, возведя по линии Ровно — Острог — Изяславль серьезные фортификационные сооружения.
Новой директивой фронта ставились следующие задачи — 1-й Конной и соседним с ней 12-й и 14-й армиям:
1-й Конной армии, преследуя разбитого противника, следовало не позднее 3-го июля овладеть Ровно;
12-й армии, форсировав р. Случь у Березно — Людвиполя, следовало не позднее 3-го июля овладеть Костополем — Ровно и наступать на север.
14-я армия должна была овладеть районом Староконстантинов — Проскуров, ликвидировав днестровскую группу неприятеля.
Фактически вся тяжесть операции по директиве фронта легла на 1-ю Конную, т. к. соседние армии двигались очень медленно и смогли к 5 июля выйти: 12-я армия к Перга — Олевск – Городиница, а 14-я армия к Юзефполю — Летичеву.
Командарм 1-й Конной приказом 081/оп приказал своим дивизиям:
4-й кавалерийской к рассвету 2-го июля выдвинуться на Ровно, передовыми частями захватив переправы через Горынь (участок Тучин – Гоща – Симоново). Дивизия должна была обеспечить армейскую операцию с севера, ведя демонстративное наступление в направлении на Ровно с востока, стараясь овладеть переправами через р. Горынь на указанном выше участке. Дивизии был придан тяжелый артиллерийский дивизион армии.
Для нанесения главного удара и захвата железнодорожного узла Ровно (с юга) предназначались 6-я, 4-я и 14-я кавдивизии. В ночь на 2-е июля, сосредоточившись в районе Жуков – Аннополь и южнее, им следовало на рассвете 2-го июля форсировать реку Горынь в районе г. Острог. После переправы 6-я кавдивизия должна была выдвинуться к северу, для захвата мостов и переправ в районе Оженен — Бродово, и 11-я кавдивизия, развивая наступление по большой дороге на Варковичи, к вечеру 2-го июля должна была занять район Михалполь (действуя западнее 6-й дивизии). 14-я кавдивизия после переправы должна была развить наступление в сторону г. Изяславль, обеспечивая этим в течение 2-го июля операцию 6-й и 11-й кавдивизий с юга. На ночлег дивизия должна была расположиться в селениях к югу и юго-западу от г. Острога.
С рассветом 3-го июля 6-я, 11-я и 14-я кавдивизии должны были развить стремительное наступление на север — для захвата г. Ровно. 6-я должна была обойти город с запада — северо-запада, а 11-я и 14-я — с юга — юго-востока.
Начдиву-45 предписывалось 2-го июля отправить кавалерийскую бригаду Котовского к Староконстантинову для содействия 14-й армии. Главные силы дивизии должны были перейти в наступление на г. Дубно и к вечеру 3-го июля выйти на линию Варковичи — Обгов, а 4-го июля занять г. Дубно.
Передовая армейская база выдвигалась в район Новоград-Волынского.
В смысле постановки задач, распределения сил и элемента времени оперативный приказ по армии № 081/оп был безукоризненно правилен; демонстративная задача 4-й кавалерийской дивизии по шоссе на Ровно не давала противнику возможности быстро разгадать план действий объединения; главная ударная масса армии к переправам на р. Горынь у г. Острога сосредоточивалась ночью и была достаточно сильна для выполнения поставленной задачи.
Обеспечение операции армии с севера и с юга было достаточное (с севера 4-я кавдивизия, с юга – 45-я стрелковая дивизия).
2-го июля 4-я кавдивизия без помехи со стороны противника вышла в назначенный ей район. 6-я и 11-я кавдивизии, продвигаясь в общем направлении на Острог, к 16-ти часам 2-го июля подошли к р. Горынь — севернее г. Острог. Сопротивления противник не оказывал — лишь у железнодорожного моста в Бродово произошел ожесточенный бой с польскими пехотой и 3 бронепоездами, оборонявшими переправу.
Продолжение следует…