Fugiat excepteur

Человек в открытом космосе. 85 лет Алексею Леонову

30 мая 2019 года исполняется 85 лет Алексею Архиповичу Леонову – первому человеку, вышедшему в открытый космос. Алексей Архипович – один из последних ныне здравствующих представителей «золотой когорты» советских космонавтов, которые в 1960-е годы первыми отправились покорять космическое пространство.

Сегодня Алексею Архиповичу Леонову – 85 лет. Возраст солидный, хотя еще и не предел человеческих возможностей. За плечами – большая и очень интересная, хотя и сложная жизнь.

Из кемеровской деревни — в советские летчики

Биография Алексея Архиповича – пример тех серьезных возможностей, которые предоставляла каждому человеку советская власть. Алексей Леонов родился в селе Листвянка. Сегодня это Тисульский район Кемеровской области. Полная «глухомань» для жителей крупных городов европейской части России. Но и в таких местах рождались и росли люди, ковавшие мощь советского государства.

Отец Алексея, Архип Алексеевич Леонов, по профессии ветеринар и зоотехник, был родом из Орловской губернии. В 1937 году его арестовали за конфликт с председателем колхоза. Семью выгнали из дома, отсидел Архип два года, прежде чем в 1939 году его реабилитировали. Семья была вынуждена перебраться в Кемерово, где жили у родственников, занимавших 16-метровую комнату в бараке. В комнате, после приезда Леоновых, стало проживать 11 человек. Впрочем, в таких условиях тогда жило огромное количество советских семей. И ничего, вырастали люди, получали профессии, становились инженерами, врачами, учителями, военнослужащими, квалифицированными рабочими.

Алексей Леонов учился в кемеровских школах, затем семья перебралась в Калининград, где отцу предложили работу. В Калининграде в 1953 году Леша Леонов и окончил среднюю школу № 21. У юного Леонова очень хорошо получалось рисовать, он оформлял школьные стенгазеты и даже планировал поступить в Рижскую академию художеств, но для этого требовались немалые деньги на проживание в Риге, коих у семьи Леоновых не было. Кто знает, сложись иначе обстоятельства, может и говорили бы мы не о космонавте, а о художнике Леонове?

Служба в военной авиации

Для таких, как Леонов, способных парней из провинции, был в советское время очень хороший, хотя и сложный путь к карьерным высотам – через службу в армии, военные училища. Алексей решил посвятить себя небу, благо летчики всегда считались элитой вооруженных сил. В 1955 году он окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а в 1957 году – Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

В свое время Чугуевское училище считалось одним из лучших в Союзе. Оно было создано еще в 1938 году на базе бригады, готовившей летчиков-истребителей. Поэтому за подготовку курсантов училища можно было не беспокоиться. Алексей Леонов, окончив училище, получил распределение в 113-й истребительный авиационный полк 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, входившей в состав 69-й воздушной армии Киевского военного округа. Затем он служил в 294-м отдельном разведывательном авиационном полку 24-й воздушной армии, входившей в состав Группы советских войск в Германии.

Молодой офицер был на хорошем счету, исправно нес службу, отличался отменным здоровьем, хорошей боевой и политической подготовкой. Поэтому когда начался набор в отряд космонавтов, 26-летний Леонов, к этому времени три года прослуживший в советской военной авиации, принял решение попробовать себя в новой роли. И был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Это произошло в 1960 году. Но отправиться в космос в числе самых первых советских космонавтов у Леонова не вышло. Промежуток между зачислением в отряд космонавтов и полетом в космос растянулся на пять лет. Эти пять лет – беспрерывные тренировки, постоянная учеба.

Человек в открытом космосе

В конечном итоге Алексей Леонов был включен в качестве второго пилота в экипаж космического корабля «Восход-2», которым командовал Павел Иванович Беляев. «Восход-2» находился в космосе 18-19 марта 1965 года. Изначально уже был спланирован выход человека в открытый космос, для чего корабль «Восход-2» был оборудован специальной шлюзовой камерой.

Космонавт был облачен в специальный скафандр с многослойной герметичной оболочкой, которая помогала поддерживать избыточное давление внутри скафандра. Снаружи скафандр был защищен специальным покрытием от теплового воздействия солнечных лучей. Такие скафандры имели оба космонавта – Леонов и Беляев, поскольку предполагалось, что командир корабля должен иметь возможность также выйти в открытый космос в случае какой-либо нештатной ситуации, чтобы оказать помощь космонавту.

Событие, которому прежде не было аналогов в мировой истории, произошло 18 марта 1965 года. В 11:30 по московскому времени 30-летний космонавт Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос, который продолжался 12 минут 9 секунд. За это время Леонов отошел от корабля на расстояние до 5,35 метров. В течение нескольких отходов и подходов к кораблю космонавт совершал свободное плавание в космосе, наблюдал за происходящим, осуществлял видеосъемку.

Когда Леонов уже возвращался на корабль, раздувшийся скафандр препятствовал его возвращению. Тем не менее, космонавт, сохраняя самообладание, смог стравить из скафандра лишнее давление и вошел в шлюз, причем не ногами, а головой вперед, хотя это и запрещалось инструкцией.

На нервах сунул в шлюз кинокамеру и сам, нарушая инструкцию, пошел в шлюз не ногами, а головой вперед. Взявшись за леера, я протиснул себя вперед. Потом я закрыл внешний люк и начал разворачиваться, так как входить в корабль все равно нужно ногами. Иначе я бы не смог, ведь крышка, открывающаяся внутрь, съедала 30% объема кабины. Поэтому мне пришлось разворачиваться (внутренний диаметр шлюза — 1 метр, ширина скафандра в плечах — 68 см). Вот здесь была самая большая нагрузка, у меня пульс дошел до 190. Мне все же удалось перевернуться и войти в корабль ногами, как положено, но у меня был такой тепловой удар, что я, нарушая инструкции и не проверив герметичность, открыл шлем, не закрыв за собой люк,

— вспоминал затем Алексей Леонов.

Аварийная посадка

Нештатная ситуация сложилась, как известно, и при посадке космического корабля «Восход-2». Отказала автоматическая система ориентации и командир корабля полковник Беляев вручную сориентировал «Восход-2», в результате чего он совершил посадку в 180 км севернее Перми, в 70 км к западу от городов Соликамск и Березники. Вскоре над тайгой появился самолет Ил-14, который сразу же установил связь с кораблем. С Пермского аэродрома подняли Ми-1, с которого на помощь космонавтам были спущены 2 лесника.

В 17:00 19 марта 1965 года лесники обнаружили космонавтов в тайге. 20 марта к месту посадки корабля прибыли 3 вертолета, которые хотя и не смогли сесть, но сбросили космонавтам необходимые вещи. Для обеспечения посадки вертолета делянку, куда высадили лесников, пришлось расчистить. 21 марта 1965 года космонавты добрались до делянки, где сели в вертолет. Их отправили в Пермь. Таким образом, продолжительность полета Беляева и Леонова составила 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.

После полета

23 марта 1965 года за успешное осуществление полета в космос и проявленные при этом мужество и героизм подполковник Алексей Архипович Леонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он продолжил службу в отряде космонавтов, в том числе входил в состав группы советских космонавтов, которых готовили к облету Луны и возможной посадке на Луну специального зонда. Однако затем эта программа была свернута из-за существующих технических проблем. В 1968 году Алексей Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.

Не раз обстоятельства складывались так, что жизни Алексея Архиповича Леонова угрожала смертельная опасность. И каждый раз ему удавалось уцелеть. И тогда, в космосе, когда он с трудом вернулся на корабль, и 22 января 1969 года, когда Леонов находился в автомобиле, который обстрелял Виктор Ильин, готовивший покушение на Леонида Ильича Брежнева.

В 1971 году Леонов должен был лететь в космос в качестве командира экипажа «Союз-11» вместе с В.Н. Кубасовым и П.И. Колодиным. Однако незадолго до старта экипаж был сменен медицинской комиссией из-за того, что Кубасову дали отвод по состоянию здоровья. В итоге полетел дублирующий экипаж Г.Т. Добровольского, В.Н. Волкова и В.И. Пацаева. Все они погибли при посадке аппарата.

Тем не менее, в 1975 году 41-летний Алексей Леонов уже совершил свой второй космический полет. На этот раз экипаж космического корабля «Союз-19» в составе Алексея Архиповича Леонова и Валерия Николаевича Кубасова пробыл в космосе 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду – с 15 по 21 июля. Впервые в мировой космонавтике была произведена стыковка кораблей двух разных государств по программе «Союз-Аполлон».

За этот полет Алексей Архипович Леонов 22 июля 1975 года второй раз получил высокое звание Героя Советского Союза. К этому времени Алексей Архипович уже носил погоны генерал-майора авиации. В 1970-1991 гг. он занимал должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов, в 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, защитил диссертацию кандидата технических наук. В 1992 году Алексей Архипович Леонов, которому было уже 58 лет, вышел в запас в звании генерал-майора авиации.

Современность

После ухода с военной службы Алексей Архипович Леонов некоторое время руководил космическими программами в фирме «Четек», был советником первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка», занялся политической деятельностью в составе партии «Единая Россия».

Интересно, что еще в бытность действующим космонавтов Алексей Архипович Леонов не оставил призвание юности – он создал в содружестве с художником Андреем Соколовым ряд советских почтовых марок на космическую тему.

Всесторонне одаренный и активный человек, Алексей Архипович Леонов на протяжении почти трех десятилетий после выхода в запас занимается и общественной деятельностью, внося большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, в утверждение патриотических ценностей. Можно только позавидовать силе воли и трудолюбию этого удивительного человека.

Сколько их осталось, первых космонавтов? Алексей Архипович – один из них, более того – он действительно «первый». Юрий Алексеевич Гагарин первым полетел в космос, а Алексей Архипович Леонов первым вышел в открытый космос. И таким современником мы все можем гордиться.

«Военное обозрение» поздравляет Алексея Архиповича Леонова с днем рождения! «Человеку в открытом космосе» желаем крепкого здоровья и долгих лет активной жизни!

.