Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всех жителей нашей огромной страны. Гитлер, напавший на СССР 22 июня 1941, ставил перед собой стратегическую цель — захватить основные энергетические ресурсы Советского Союза. В первые несколько месяцев войны 60% топливохранилищ было потеряно для нашей страны. Советская авиация и танки остались без горючего. В ходе боевых действий были разрушены многочисленные объекты топливно-энергетического комплекса и энергетической инфраструктуры.
Но благодаря героическим усилиям работников отрасли, которые сравнимы с подвигами наших солдат на фронтах войны, энергетический потенциал страны был восстановлен в самые кратчайшие сроки. Возобновление выработки и подачи электроэнергии в блокадном Ленинграде — это лишь эпизод подвига энергетиков в годы войны. Многие страницы этой летописи по-прежнему остаются малоизвестными. В тылу шахтёрам, нефтяникам, геологам, энергетикам приходилось сражаться за каждую тонну угля и нефти, каждый киловатт-час электроэнергии, тем самым внося колоссальный вклад в Великую Победу.
СССР вышел по установленной мощности на уровень 40-го года в 1945-ом, а по выработке электроэнергии и отпуску потребителю – в 46-ом году. А в 1948 году по этому показателю страна вышла на 2 место. Именно в годы ВОВ были заложены все основы современного топливно-энергетического комплекса. Даже кабель, поднятый со дна Ладоги после снятия блокады, до сих пор в рабочем состоянии.
О подвиге советских энергетиков в годы войны — в фильме «Энергия Великой Победы» ТК «История»: