Fugiat excepteur

Флот в откат?









Флот в откат?

21 апреля в Харькове президенты Украины и РФ подписали соглашение, которое разные наблюдатели называют «тактическим», «стратегическим» и «символическим», причем, что характерно, все правы. В двух словах это называется «газ на флот»: по сути, Украина получила 30%-ю скидку от Газпрома, а Россия получила базу ЧМФ до 2042 года.

Со стороны России речь идет о неких символических приоритетах: Черноморский флот в его настоящем состоянии – это военно-исторический музей, пусть и обветшалая, но все еще впечатляющая декорация имперской мощи и славы былых времен.

Со стороны Украины будут говорить (и уже говорят!) о сдаче государства, что все же является преувеличением. Украина – не Крым, а Крым никогда не был и вряд ли в ближайшие лет 25-30 стал бы украинским. И, тем не менее, Украина, похоже, в самом деле, потеряла больше, а получила меньше: потеряла натовскую перспективу, пусть во многом спекулятивную, но, безусловно, статусную. Для Украины этот «обмен» – болезненная потеря в имидже, причем более ощутимая как раз таки внутри страны, хотя говорить будут (и уже говорят!) об имидже внешнеполитическом. Для граждан молодой страны присутствие российского военного флота (пусть символического!) – лишнее свидетельство консервации колониального состояния. И, как это часто бывает, украинцам кажется, что все вокруг это самое бельмо в глазу видят и воспринимают именно так и не иначе. Что совсем не обязательно. Музейный ЧМФ не более чем символ, а поле действия символических значений ограничено: кажется, лишь Россия и Украина составляют этот узкий клуб посвященных.

Сомнительное украинское приобретение – сакраментальная газовая скидка – должна пониматься в категориях экономической тактики. Кабинет Азарова получает бюджетную передышку. Для путинского Кабинета все выглядит иначе: Украина в ее нынешнем состоянии все равно не смогла бы платить больше, между тем в долгосрочной перспективе газ дешевеет. С такой точки зрения, речь идет о стратегическом выигрыше России. Оппозиция будет говорить, что Януковича «сделали», и процедура действительно выглядела унизительно. Местом «купли-продажи» был выбран Харьков – историческая столица Малороссии. Порядок был таков: сначала в полном молчании президенты подписали документы по ЧМФ, после завершения сделки по флоту перешли к «газовым бумажкам», и затем Янукович поставил точку: «Эти документы нами выстраданы. Я благодарен Дмитрию Медведеву, что он пошел мне навстречу и рассмотрел эти вопросы».

Итак, среду, 21 апреля, в украинских СМИ прозвали «черной». По большому счету, оппозиция получила козырного туза. И пока Яценюк делает заявления, а Тимошенко инициирует внеочередное заседание Верховной рады, обещая Януковичу соответственно «черную субботу» в обмен на «черную среду», украинское общество вновь политизируется. С парламентской оппозицией Партия регионов вероятнее всего справится и конституционную проблему (Яценюк заявил, что договор о флоте противоречит украинской Конституции) уладит, но она получит проблемы иного порядка, решать которые не умеет. Залогом политической стабильности, которую обещала Украине новая власть, было политическое равнодушие – неизбежное следствие «оранжевого одушевления» и стремительного разочарования в Ющенко и его соратниках. Но у лояльного равнодушия есть пределы. Особенно при слабой легитимизации президента (напомним, Янукович выиграл выборы с минимальным преимуществом). И пусть сегодняшние заявления оппозиции об импичменте в плане реальной политики всего лишь разговоры (хотя на 50-й день президентства – в своем роде рекорд), но в ближайшей перспективе у «Партии стабильности», похоже, будут большие проблемы со стабильностью.

Автор:
ИННА БУЛКИНА
Первоисточник:
http://ej.ru» rel=»nofollow»>http://ej.ru
.