Fugiat excepteur

Адмирал Владимир Касатонов. Герой советского флота

9 июня 1989 года, тридцать лет назад, на 79-м году жизни в Москве скончался адмирал флота, Герой Советского Союза Владимир Афанасьевич Касатонов – выдающийся советский военачальник, флотоводец, командовавший Черноморским и Северным флотами ВМФ СССР в годы «холодной войны».

Начало славного пути: советский подводный флот

Владимир Афанасьевич Касатонов – представитель замечательного воинского рода, давшего Родине целый ряд настоящих воинов, защитников страны.

Отец будущего адмирала флота, Афанасий Степанович Касатонов, был полным Георгиевским кавалером. Четыре «Георгия» он получил, будучи унтер-офицером Уланского полка Ее императорского Величества императрицы Александры Федоровны. В семье Афанасия было четыре сына и дочка.

Владимир Афанасьевич родился 8 (21) июля 1910 года в Петергофе. С юных лет у него не было никаких сомнений в выборе профессии – море, и только море. В 1931 году 21-летний Володя Касатонов окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, а в 1932 году – командирские классы учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова.

Таким образом, Владимир Афанасьевич Касатонов был в числе тех, кто стоял у истоков боевой мощи советского подводного флота. В то время профессия подводника была еще сложнее и опаснее, чем сегодня. Учитывая технические особенности субмарин того времени, подводники очень серьезно рисковали своими жизнями, несли повседневную службу в очень тяжелых условиях. Тем не менее, Владимир Касатонов благополучно проплавал до декабря 1932 года в должностях штурмана и помощника командира подводной лодки «Комиссар» Балтийского флота.

В 1933 году Владимир Касатонов получил назначение помощником командира подводной лодки на Тихоокеанский флот, где в то время набирал силу опаснейший противник советского государства – милитаристская Япония. Вскоре Владимир стал командиром подводной лодки, а затем ему доверили командование 12-м дивизионом подводных лодок Тихоокеанского флота.

Военные и послевоенные годы

Заметив способного молодого офицера, вышестоящее командование решило направить Касатонова на учебу в Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. В академии герой нашей статьи учился с 1939 по 1941 годы, а затем был начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова Балтийского флота. Служить Владимиру Касатонову предстояло в Ленинграде, где он и встретил начало Великой Отечественной войны. Владимир Афанасьевич участвовал в обороне Ленинграда от наступавших войск противника.

Затем Владимира Касатонова перевели на штабную работу. Не нужно думать, что это было некое уклонение от фронта – Владимир Афанасьевич в числе прочих штабных офицеров осуществлял планирование операций советского флота, занимался совершенствованием боевой подготовки флотов, в том числе Тихоокеанского флота, который всю войну был наготове, ожидая нападения милитаристской Японии.

В годы Великой Отечественной войны Владимир Афанасьевич служил старшим командиром-оператором, затем начальником отдела оперативного управления Главного морского штаба. 24 мая 1945 года Владимир Афанасьевич Касатонов, которому было всего 34 года, получил звание контр-адмирала, став одним из самых молодых советских флотоводцев с адмиральскими погонами.

Благодаря вкладу, в том числе, и Касатонова, Тихоокеанский флот летом – осенью 1945 года показал себя на высоте во время войны с Японией. В декабре 1945 года Касатонова назначили начальником штаба Кронштадтского морского оборонительного района, а в 1947-1949 гг. он занимал должности начальника морского отдела и помощника начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС СССР.

В октябре 1949 года Владимира Касатонова перевели на уже знакомый ему Тихоокеанский флот на должность начальника штаба – первого заместителя командующего 5-м флотом, базировавшимся во Владивостоке. В 1951 году 41-летний контр-адмирал Владимир Касатонов был произведен в следующее воинское звание вице-адмирала.

В 1953 году он был назначен первым заместителем командующего – начальником штаба Тихоокеанского флота ВМФ СССР. Необходимо отметить, что именно в это время многократно возросла роль Тихоокеанского флота в обороне Советского Союза, его восточных морских границ. Тихоокеанский флот превратился в один из главных компонентов обороны страны от вероятного противника – Соединенных Штатов и их союзников и сателлитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем более, что и обстановка на Тихом океане в начале – середине 1950-х годов была очень напряженной – война на Корейском полуострове, война в Индокитае, угрозы молодому коммунистическому Китаю. И в случае критической ситуации именно Тихоокеанскому флоту предстояло реагировать на данные вызовы.

С Черного моря на Крайний Север

В ноябре 1954 года Владимира Касатонова назначили командующим 8-м флотом, отвечавшим за северную часть Балтийского моря. В августе 1955 года вице-адмиралу Касатонову присвоили звание адмирала, а в декабре 1955 года он получил новое высокое назначение – командующим Черноморским флотом ВМФ СССР. Таким образом, Владимир Касатонов возглавил один из самых славных и важных флотов Советского Союза. Командующим Черноморским флотом Касатонов был с декабря 1955 по февраль 1962 года – более шести лет.

Для Советского Союза и его вооруженных сил период 1950-х – начала 1960-х годов был временем появления и развития новых возможностей, разработки новых стратегий. СССР к этому времени превратился в мировую державу, на равных противостоящую Соединенным Штатам. В мире росло влияние советского государства, дружественные страны появлялись в Азии, Африке и даже Латинской Америке, считавшейся прежде вотчиной Соединенных Штатов. Естественно, что на флот в ситуации противостояния двух великих держав возлагались особые надежды.

Черноморский флот, которым командовал Владимир Касатонов, должен был защищать южные рубежи СССР от вероятного противника – блока НАТО. В то время выход к Черному морю имела лишь одна страна из Североатлантического альянса – Турция. Однако на ЧФ возлагались задачи и по защите интересов Советского Союза в Средиземном море.

В феврале 1962 года адмирала Касатонова перевели командовать Северным флотом ВМФ СССР. Так флотоводцу пришлось сменить теплый климат Крыма на суровую погоду северных морей. Но Касатонов с энтузиазмом взялся за повышение мощи Северного флота. Под командованием Касатонова флот серьезно увеличил свои боевые возможности. Так, советские атомные подводные лодки впервые вышли в Атлантический океан, были совершены плавания к Северному полюсу.

В том же 1962 году Северный флот провел под командованием Касатонова сложнейшие учения «Шквал» на Новой Земле. Именно в это время ускоренными темпами развивался и атомный подводный флот, входящий в состав Северного флота ВМФ СССР. В 1963 году Владимир Афанасьевич лично руководил походом атомной подводной лодки «К-181» к Северному полюсу. Адмирал принимал участие во многих других походах советских субмарин, лично командовал военными учениями.

Первый заместитель главкома

В 1964 году, учитывая заслуги Владимира Афанасьевича во главе Северного флота ВМФ СССР, он был назначен первым заместителем Главнокомандующего Военно-морским флотом Советского Союза, а в 1965 году ему было присвоено звание адмирала флота. 25 ноября 1966 года за колоссальный вклад в развитие атомного подводного флота, в укрепление боевой мощи ВМФ СССР, Владимиру Афанасьевичу Касатонову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

На высокой должности первого заместителя главкома ВМФ адмирал флота Касатонов продолжал беспрерывную работу над совершенствованием возможностей советского военно-морского флота, улучшением качества боевой подготовки личного состава. При этом Владимир Афанасьевич часто занимался и военно-дипломатической работой, совершая визиты в дружественные страны, договариваясь о взаимодействии с военными флотами других государств.

Должность первого заместителя главнокомандующего ВМФ СССР адмирал флота Владимир Афанасьевич Касатонов занимал десять лет – до 1974 года. В сентябре 1974 года 64-летний флотоводец был переведен военным инспектором-советников в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны Советского Союза. Стоит отметить, что на протяжении 1958-1979 гг. Владимир Афанасьевич избирался и депутатом Верховного Совета СССР 5-го и 6-го созывов.

В историю военно-морского флота нашей страны Владимир Афанасьевич Касатонов вошел как один из блестящих командиров и штабных работников. Лучший памятник Владимиру Афанасьевичу – сам военно-морской флот нашей страны, особенно атомный подводный флот, для развития которого адмирал сделал столь много.

Владимир Афанасьевич Касатонов скончался в 1989 году в возрасте 78 лет. Он не дожил до распада Советского Союза, службе которому он посвятил большую часть своей жизни. Не увидел Владимир Афанасьевич и раздел Черноморского флота, которым командовал в свое время более шести лет. Но сейчас, спустя тридцать лет после ухода из жизни знаменитого советского адмирала, Россия вновь может испытывать гордость за свой флот, который буквально на глазах восстанавливает свою мощь и вновь заявляет о себе в самых разных уголках земного шара.

По стопам отца и деда

Рассказ о Владимире Афанасьевиче Касатонове был бы неполным, если бы мы не написали о его знаменитом сыне – нашем современнике адмирале Игоре Владимировиче Касатонове. Кстати, в этом году 10 февраля ему исполнилось 80 лет.

Игорь Владимирович Касатонов, как и его отец, всю свою сознательную жизнь отдал службе в Военно-морском флоте СССР и России. Он во многом повторил жизненный путь отца – даже флотами командовал примерно теми же самыми: в 1988-1991 гг. Игорь Владимирович был заместителем командующего Северным флотом ВМФ СССР, а в 1991-1992 гг. командовал Черноморским флотом.

Именно в это время Черноморский флот оказался под угрозой раздела между Россией и Украиной, но усилиями Игоря Касатонова удалось практически весь состав флота сохранить за нашей страной. Затем, с 1992 по 1999 годы, Игорь Владимирович Касатонов, как в свое время и его отец, занимал должность первого заместителя Главнокомандующего Военно-морским флотом.

Внук Владимира Афанасьевича Касатонова и племянник Игоря Владимировича Касатонова Владимир Львович Касатонов также отдал всю свою жизнь Военно-морскому флоту. Владимир Львович прошел сложный путь на кораблях Северного флота ВМФ России, в 2003 году в возрасте 41 года получил звание контр-адмирала, а с 2013 года носит погоны вице-адмирала. С 3 октября 2016 года вице-адмирал Владимир Львович Касатонов является начальником Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова.

.