Skip to content
Menu
Военное обозрение А.С. Грейг

  • Вопросы и ответы
  • Об издании
  • Обратная связь
  • Правила
Военное обозрение А.С. Грейг

Академия имени Жуковского и Гагарина: когда караван идёт куда надо

By asvfedf on 08.01.2021









Насчет каравана – это, конечно, небольшое такое лирическое отступление в первых строках. На самом деле тот караван, который ежегодно привозит на рассмотрение в Минобороны кучу проектов и разработок от академии имени Жуковского и Гагарина, никуда не делся.

Сегодня, когда наши ВКС нешуточно лихорадит, спокойная и планомерная работа есть показатель того, что далеко не везде «все плохо». И мероприятие, на котором мы побывали, – неплохое такое подтверждение наших слов.

Что это было вообще? Можно назвать это выставкой. Финальной. На протяжении года весь личный состав академии, задействованный в научных и прочих разработках, что-то научно разрабатывает. Затем все эти работы рассматривает комиссия (что-то типа ВАК, но на местном уровне), и отбирает самые интересные.

Далее устраивается то, куда нас пригласили. Финальный отбор, по результатам которого еще одна комиссия, возглавляет которую начальник академии генерал-полковник Зибров, определяет, кто и куда поедет.

Какие-то разработки пойдут на «Армию-…надцать», какие-то на «Интерполитех», а что-то на «Архимед». Это уже решат чуть позже.


Товарищ генерал-полковник Зибров лично выслушал всех докладчиков в зале. Понятно, что доклады делались в сокращенной, а не академической форме, тем не менее. Вроде бы остался доволен.

Вот этот агрегат вообще родился из двух флакончиков с нанопастой для восстановления.

То есть, скатавшись на выставку, изобретение получило продолжение в виде целой установки для восстановления ТНВД дизельных моторов БЕЗ снятия оных с машины. То есть в полевых условиях. Об этой установке мы расскажем более подробно, потому что (!) возможна при определенных условиях и ее гражданская вариация.

Вообще, все было как-то слишком быстро сделано. Нам бы, конечно, было бы интересно опросить и поговорить со всеми участниками, но вот формат выставки, к сожалению, этого не предусматривал. Правильнее было назвать все это не «День инноваций», а как-то иначе.

Но со своим уставом в чужой монастырь (а Академия — это ого-го какой монастырь) не ходят, поэтому то, о чем мы успели поговорить с разработчиками, мы расскажем в отдельных репортажах. Про остальные разработки придется узнавать на «АРМИИ» или «Интерполитехе».

Что мы увидели, если коротко (а было именно коротко)? Мы увидели финальную часть (полтора десятка) новых разработок слушателей и учащихся Академии. То есть самое интересное.

Это говорит о чем? Это говорит о том, что работа идет. И идет, как мы понимаем, в нужном направлении. И даже выходя за рамки ВКС, о чем говорит эта установка для дизелей.

У нас сегодня выдаются на-гора тонны критики. И не всегда эта критика такая уж беспочвенная. Есть за что. И Академии тоже доставалось в свое время.

Но вот какое дело: Академия, особенно если она Академия именно с большой буквы (уверены, что нас поддержат, что это так и есть), даже пройдя столь нелегкий путь этих проклятых «реорганизаций» и прочего, осталась «на крыле».

Ведь суть настоящей Академии именно в том, что не только учить, не только давать что-то наработанное и отработанное, но и идти вперед, находя и разрабатывая это самое новое.

Когда Академию имени Жуковского сперва слили с Академией имени Гагарина, а потом выставили из Москвы в Воронеж, казалось многим, что — все. Два таких заведения просто превратятся в что-то такое, провинциально-заштатное и просто перестанут быть именно тем. чем должны были быть — высшей ступенью в развитии военного специалиста.

С огромным удовольствием констатируем тот факт, что нет, деградации не наблюдается. И более того, как сказал генерал-полковник Зибров, слушатели академии разрабатывают и представляют на суд комиссий больше различных проектов, чем профильные заведения, которые должны этим заниматься.

Сегодня обстановка такова, что самая главная проблема что ВКС в частности, что всех вооруженных сил в общем — это специалисты с большой буквы. Мозги современной армии. Потому у нас столько технического брака в ежедневной жизни ВС.

И здесь не может не радовать то, что конкретно в Академии имени Жуковского и Гагарина смогли сохранить и (очень надеемся) смогут приумножить тот объем знаний и возможностей, который был наработан за все время работы этих учебных заведений.

Автор:
Роман Скоморохов, видео: Роман Кривов
Category: Без рубрики

Навигация по записям

Грядущий ужас революции. Или СССР 2.0? Об угрозе гражданской войны
Организации особого назначения, или Что стоит за деятельностью НПО США

Related Posts

Против Олонецкой Добрармии. Бой с белофиннами 27 июня 1919 года

12 июня, 2019
Read More

Как отмечали 15-летие вступления Литвы в НАТО

8 января, 2021
Read More

Обратная сторона популизма

8 января, 2021
Read More

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Апр    

Архивы

  • Апрель 2021
  • Январь 2021
  • Июнь 2019
©2025 Военное обозрение А.С. Грейг | WordPress Theme by Superb WordPress Themes