Skip to content
Menu
Военное обозрение А.С. Грейг

  • Вопросы и ответы
  • Об издании
  • Обратная связь
  • Правила
Военное обозрение А.С. Грейг

Украинский популизм: новая версия

By asvfedf on 12.06.2019

Одним из предвыборных обещаний президента Зеленского было прекращение конфликта на Донбассе. Будучи кандидатом, он заявлял о необходимости переговоров и решении вопроса дипломатическим путем.

«Придется говорить. Ну придется говорить. Мы хотим, не хотим, через себя, хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек. Я считаю, что это хотя бы первый шаг — прекратить стрельбу и развивать свою страну. И не думаю, что там должен быть один лишь Путин. Мне кажется, группа людей из Украины должна встречаться с группой людей из Кремля», — заявил кандидат в президенты в декабре прошлого года.

С приближением выборов направление Зеленского менялось в противоположную сторону, что можно объяснить попыткой набрать популярность среди радикально настроенных граждан. Началось это выдвижением условий России.

«Если я встречусь с господином Путиным, я ему скажу: «Ну наконец-то вы вернули наши территории, сколько еще готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?» — заявил Зеленский после первого тура выборов президента Украины.

После инаугурации господин Зеленский и вовсе поверил в собственную исключительность, а возможно, и в то, что гражданская война идет не на территории Украины, а жители Донбасса вовсе не пытаются избавиться от украинского паспорта.

Так, в эфире телеканала «Громадське» 23 мая он заявил, что не планирует вести диалог с Россией. Таким образом, если конфликт не решится дипломатическим путем, решение остается только силовое, что определенно повлечет за собой серьезные последствия.

Самостоятельно к такому решению Украина вряд ли бы пришла, но поддержка бывшего генсека НАТО Андерса Фон Расмуссена относительно первоочередности решения проблемы с Донбассом вполне допускает подобный сценарий.

В настоящий момент Зеленский не запятнал свою репутацию, но в случае эскалации конфликта на Юго-востоке страны новые жертвы и «котлы» вряд ли добавят популярности украинскому лидеру.

Очередным жестом великой воли новоиспеченного украинского лидера стало очередное условие. Международный трибунал ООН 25 мая обязал Россию освободить украинских моряков и суда, задержанные в результате Керченского инцидента в ноябре прошлого года. По мнению Зеленского, выполнение этих условий может стать «первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной».

«Таким образом, Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и разрешению созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим, какой путь выберут в Кремле», — написал президент Украины на своей странице в Facebook.

Еще до заявления Зеленского МИД России исключил применение Конвенции ООН по морскому праву к инциденту в Керченском проливе. Таким образом, украинский лидер выступает в роли благородного рыцаря, дающего шанс на переговоры при невыполнимых условиях, что начинает напоминать популизм.

Тем не менее, пока его слова остаются только словами, и выводы делать рано. Заявления его часты, а мысли относительно одного и того же вопроса имеют широкий разброс. Пора ему определяться, чтобы не прослыть клоуном уже на политической арене.

Category: Без рубрики

Навигация по записям

Президент Трамп, не нападайте на Иран!
Какой культуре нас учат. Рассуждения о высоком и низком

Related Posts

Премьер-министры Индии и Пакистана переговорили впервые после эскалации конфликта

8 января, 2021
Read More

Свежий фейк о депортации 7 млн граждан Украины в Сибирь

12 июня, 2019
Read More

Обкатка политтехнологий во Франции. Встряхнись, благополучная Европа!

23 апреля, 2021
Read More

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Апр    

Архивы

  • Апрель 2021
  • Январь 2021
  • Июнь 2019
©2025 Военное обозрение А.С. Грейг | WordPress Theme by Superb WordPress Themes