Skip to content
Menu
Военное обозрение А.С. Грейг

  • Вопросы и ответы
  • Об издании
  • Обратная связь
  • Правила
Военное обозрение А.С. Грейг

Ночь радужной химии. Экологическая война США с Вьетнамом

By asvfedf on 12.06.2019

Диоксиновые хроники

Американцы одними из первых придумали использовать гербициды, заставляющие растения сбрасывать листву, в военных целях. Разработки шли еще во Вторую мировую войну, но реальные планы у янки родились только к 60-м годам. В Индокитае американские вооруженные силы столкнулись чуть ли не с главным врагом – буйной растительностью, в которой не то что врага заметить, собрата по оружию потерять можно. Новому оружию дали название «дефолиант», объявили его гуманным и принялись распылять над лесами Вьетнама. Парадокс такого гуманного оружия в том, что в его состав входят диоксины, являющиеся самыми токсичными химическими веществами на земле. Точнее, таким является классический диоксин тетрахлордибензо-пара-диоксин, или 2-, 3-, 7-, 8-ТХДД, или просто ТХДД. Многие называют ТХДД тотальным ядом за его способность уничтожать почти все формы живого на планете. Конечно, химики, занятые разработкой «гуманного» химического оружия, не решились вводить в рецептуру новых дефолиантов столь мощный яд, но близких родственников добавили. Самым знаменитым стал «Агент Оранж», производящийся в больших масштабах практическими всеми химическими гигантами. Лидером такого бизнеса стала компания «Монсанто», основанная в начале XX века Джоном Френсисом Куини. Этот химический концерн получил наименование в честь девичьей фамилии жены Куини и первое время занимался безобидным бизнесом – производством компонентов для «Кока-колы» и фармацевтикой. Но в 30-х годах рабочих компании неожиданно поразила болезнь хлоракне, выражающаяся в воспалении сальных желез и появлении угревой сыпи. Все дело было в гербициде трихлорфеноле, который в те времена производила «Монсанто».

Различные способы распыления гербицидов в военных целях

Почти тридцать лет никто не связывал хлоракне с диоксинами, пока в 1957 году исследователи на множестве производств этого гербицида не обнаружили следы зловещего ТХДД (самое ядовитое на свете химвещество). Он оказался в числе примесей и даже в минимальных концентрациях вызывал хронические отравления. Ну вот теперь, казалось бы, все ясно, и можно закрывать производство опасных гербицидов! Тем более что к 1961 году немецкий химик Карл Шульц подробно исследовал и описал в своих статьях как смертельно опасны диоксины. Но вдруг вся научная активность химиков заглохла и в печати перестали появляться материалы о гербицидах такого формата. Дело в свои руки взяли военные, курировавшие химическое оружие, не запрещенное разными конвенциями. Так и появилась идея использовать «Агент Оранж» для превращения лесов Индокитая в мертвое пространство.

Последствия экологической войны

В основе вещества лежит смесь 50%/50% 2,4-дихлорфенилуксусной кислоты, или 2,4-Д, и 2, 4, 5-трихлорфенидуксусной кислоты, или 2,4,5-Т, которые, строго говоря, не являются диоксинами, а скорее подобны им. Но вот из-за массовости производственный цикл «Агента Оранж» упростили, и примеси в виде настоящих диоксинов все-таки были. Так, при производстве 2,4,5-Т в качестве побочного продукта появляется ТХДД, который на «Монсанто» и других предприятиях (к примеру, «Дау Хемикал»), работающих с Министерством обороны, никто не собирался удалять. Кроме «Агента Оранж», получившего прозвище из-за специфически окрашенной тары, в ходу у американских военные были голубая, розовая, пурпурная, зеленая и еще несколько цветных рецептур, в которых неизменно присутствовали следы диоксина ТХДД. В историю химии и военного искусства они вошли под общим наименованием «радужные гербициды». Чемпионом по токсичности был «Агент Грин» («зеленая» рецептура), так как он целиком состоял из 2,4,5-Т, и, соответственно, доля ТХДД в нем была максимальной. Для уничтожения пищевых культур преимущественно использовался гербицид «Агент Блю» на основе какодиловой кислоты, в состав которой входит мышьяк. Керосин или дизельное топливо американцы добавляли в дефолианты непосредственно перед боевым применением – это улучшало распыляемость ядов.

Причины и последствия

Новые вещества-дефолианты оказались замечательным средством – уже в течение пары часов после опрыскивания деревья и кустарники лишались листвы, превращая леса в безжизненный пейзаж. При этом основная цель достигалась – обзор улучшался многократно. Стоит заметить, что деревья, если они не погибали, обретали листья только через несколько месяцев. Американцы приспособили для распыления «Агента Оранж» и ему подобных почти все, что способно перемещаться – вертолеты, самолеты, грузовики и даже легкие лодки, с помощью которых уничтожалась растительность на берегах рек. В последнем случае токсичные диоксины обильно попадали в речную воду со всеми отсюда вытекающими последствиям. Наиболее эффективным и массовым (до 90% объемов) стало распыление с авиационных средств доставки типа C-123 «Провайдер». Печальной знаменитой стала операция с издевательским названием «Рэнч Хенд» — «Рука фермера». Задачей было открыть для обзора с воздуха пути снабжения партизан в Южном Вьетнаме, а также уничтожить сельскохозяйственные поля и сады. Масштабы операции были таковы, что в 1967 году все суммарное производство диоксионоподобного токсина 2,4,5-Т в США пошло на нужды армии. На этом очень неплохо нажились как минимум девять химических корпорация, главными среди которых стали «Монсанто» и «Дау Хэмикал». «Героем» операции стал упоминаемый С-123, оснащенный баком для гербицидов на 4 м3 и способный за 4,5 минуты с высоты порядка 50 метров отравить полосу леса шириной 80 метров и длиной в 16 км. Обычно такие машины работали группами по три-пять бортов под прикрытием вертолетов и штурмовиков.

«Рука фермера» в полном разгаре

Самыми «незначительными» последствиями от химического экоцида вооруженных сил США стали обширные бамбуковые поля или саванны на месте богатых девственных лесов. Высокая концентрация гербицидов привела к изменению состава почвы, массовой гибели полезных микроорганизмов и, соответственно, к резкому снижению плодородия. Значительно сократилось биологическое разнообразие видов, начиная от птиц и заканчивая грызунами. При этом стоит помнить, что под химический удар США попал не только Вьетнам, но и часть провинций Лаоса и Кампучии (современная Камбоджа). Всего с 1961 по 1972 гг. Соединенные Штаты распылили более 100 тонн гербицидов, из которых более 50% — дефолианты с примесями ТХДД (диоксида). Если перевести эти значения в загрязнения чистым диоксидом, то масса будет варьироваться от 120 до 500 килограммов самого токсичного вещества на планете. При этом химия диоксидов такова, что они могут образоваться из соединений, входящих в состав дефолиантов и гербицидов. Для этого требует лишь нагрев до 8000С. И американцы это легко обеспечили, залив просторы Индокитая, ранее обработанные химией, сотнями тонн напалма. Теперь только стоит гадать, сколько действительно смертельного диоксида попало в экосистемы территории боевых действий. До сих пор 24% территории Вьетнама имеют статус дефоилированной, то есть практически лишенной растительности, в том числе культурной.

Карта с территориями Вьетнама, подвергшихся экологическому геноциду. Зеленым обозначены районы распыления дефолиантов, красным — гербицидов, уничтожающих пищевые культуры. В последнем случае обычно использовали «Агент Блю»

Толика того, что американцы вылили на Вьетнам

И, наконец, самыми ужасными последствиям стало мутагенное и токсическое влияние «радужных гербицидов» как на самих американских солдат, так и на население Вьетнама, Лаоса и Кампучии. В армии США до 70-х годов, очевидно, не подозревали об опасности гербицидов – многие бойцы распыляли дефолианты из заплечных канистр. Сколько пострадало граждан США, до сих пор неизвестно, а вот в Индокитае под непосредственное пагубное влияние попало более 3 млн. человек. В общей же сложности так или иначе насчитывается порядка 5 млн. заболевших, из них 1 млн. поражен врожденными уродствами и недугами. Вьетнам несколько раз обращался к правительству США и химическим компаниям с требованием возместить ущерб, но американцы неизменно отказывали. Военное преступление глобального масштаба так и осталось безнаказанным.

Category: Без рубрики

Навигация по записям

Открытие второго фронта. Почему хозяева Запада выжидали
Визитная карточка императорской кавалерии. Русские конные атаки в Первую мировую войну

Related Posts

Росгвардии предложили бронированный «УАЗ» с крупнокалиберным пулемётом

8 января, 2021
Read More

На что способен Балтийский флот в случае массированного нападения

8 января, 2021
Read More

США выделяют 6,5 млрд долларов Европе для «сдерживания России»

12 июня, 2019
Read More

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Апр    

Архивы

  • Апрель 2021
  • Январь 2021
  • Июнь 2019
©2025 Военное обозрение А.С. Грейг | WordPress Theme by Superb WordPress Themes