Fugiat excepteur

Петроградская оборона 1919 года глазами красных

В ходе Петроградской обороны 1919 г. 7-я и 15-я армии Западного фронта, Балтийского флота и Онежской военной флотилии и рабочих Петрограда в мае—декабре обороняли город от белых и иностранных войск, в ходе нескольких оперативных этапов пытавшихся овладеть Петроградом комбинированным ударом (с суши и моря).

Соотношение сил

Отвлекая внимание советского командования от нарвского направления, финская Олонецкая добровольческая армия (около 2 тыс. тыс. человек) во второй половине апреля 1919 г. активизировала боевые действия на олонецко-петрозаводском направлении, захватив Видлицу. Англо-американские войска начали наступление вдоль Мурманской железной дороги — на Петрозаводск.

В мае события продолжали стремительно развиваться.

В этом месяце был сформирован белогвардейский Северный корпус под командованием генерала А. П. Родзянко. При поддержке эстонской 1-й дивизии и английской авиаэскадрильи корпус (в общей сложности — до 12 тыс. человек, 41 орудие и 160 пулеметов) нанес удар на нарвском направлении. В то же время войска генерала С. Н. Булак-Балаховича при поддержке 2-й эстонской дивизии начали наступление на гдовско-псковском направлении. Общее руководство над этими формированиями принял генерал Н. Н. Юденич, позднее (1 июля) возглавивший Северо-Западную армию.

Войска красной 7-й армии (около 16 тыс. человек, 162 орудия, 412 пулеметов; командующий А. К. Ремезов), обороняясь на 600-км фронте от Онежского до Чудского озера, совместно с Балтийским флотом (41 корабль, командующий А. Зеленой) и Онежской флотилией (около 20 кораблей и судов; командующий Э. С. Панцержанский) не смогли сдержать наступление противника.

Майское наступление белых

Войска Н. Н. Юденича сосредоточили свои основные усилия на нарвском направлении (до 12 тыс. человек при 41 орудии), а также на гдовско-псковском направлении, прорвав оборону 7-й армии. Советская 6-я стрелковая дивизия, оборонявшая 80-км нарвский участок, была измотана предшествовавшими боями, имела неполную укомплектованность (5 тыс. человек, 32 орудия) и не могла сдержать удар белых.

Потеряв 20 орудий при отходе, 6-я дивизия, оказавшись без артиллерийской поддержки, оставляла позицию за позицией.

7-я армия копила силы, готовясь к переходу в контрнаступление. Свежие войска прибывали с других фронтов (прежде всего с Восточного). Получила армия и свыше 70-ти орудий.

Но отступление продолжалось – и, сдерживая противника в оборонительных боях, 7-я армия отходила к Петрограду.

Особенно тяжелое положение сложилось в середине июня, когда на фортах Красная Горка и Серая Лошадь, являвшихся ключом морской обороны Петрограда, произошло антисоветское восстание.

Советское правительство прилагало все усилия для того чтобы переломить обстановку. Так, в начале мая в Петроградской, Олонецкой, Череповецкой губерниях было введено осадное положение, а в Петрограде создан Комитет обороны города. С 17-го мая Совет Обороны взял под контроль дело организации обороны Петрограда. 21-го мая ЦК обратился с воззванием «На защиту Петрограда», постановив мобилизовать на петроградский фронт коммунистов и рабочих северо-западных губерний.

Представителем Совета Обороны в Петроград был послан И. В. Сталин. Петроградская парторганизация мобилизовала в армию и на флот 13 тыс. человек. Город был разбит на участки, в р. Нева введены боевые корабли, важнейшие объекты взяты под охрану, мосты заминированы, а на городские окраины выдвинуты военные отряды и заставы.

Отряд комбеда на обороне Петрограда, 1919 г.

Видлицкая операция

21-го июня 7-я армия (в июле ее возглавил М. С. Матиясевич) перешла в контрнаступление — и в ходе Видлицкой операции 27 июня — 8 июля 1919 г. советские войска олонецкого участка и Онежская флотилия нанесли поражение Олонецкой добровольческой армии и отбросили белофиннов к границе.

Решающие бои развернулись на нарвском боевом участке. Красные Береговая группа и 6-я дивизия (до 13 тыс. человек, 66 орудий и 2 бронепоезда) сражались с белым 1-м корпусом Северо-Западной армии (до 10 тыс. человек, 18 орудий).

Артподготовка началась вечером 20-го июня и продолжалась с перерывами до утра. Стрельба велась как по отдельным выявленным целям, так и по площадям.

Если на участках Береговой группы и правом фланге 6-й дивизии недостаточно развитая белая оборона оказалась надежно подавлена (и соответственно быстро преодолена пехотой), то на прочих участках оборона белых оказалась более подготовленной в инженерном плане. Артподготовка особых успехов не принесла — и бои приняли затяжной характер. Артиллерии приходилось то разрушать важнейшие объекты (цели) противника, то отражать яростные контратаки.

Л. Д. Троцкий в дни Петроградской обороны

Затем численность войск РККА на нарвском направлении возросла — почти вдвое. И 3-го августа, после короткой артподготовки, 6-я дивизия перешла в наступление. Батареи постепенно усиливали огонь, перенося его на наиболее важные цели.

Наступление шло успешно — и 5-го августа главные силы 7-й армии вошли Ямбург. 26-го августа 15-я армия (командарм А. И. Корк), развивая наступление на северо-запад, заняла Псков.

Перелом. Осень 1919 г.

Новый удар Н. Н. Юденича при поддержке эстонских войск состоялся осенью 1919 г. — с целью содействовать наступлению войск ВСЮР А. И. Деникина на Москву. Белогвардейцы имели свыше 36 тыс. человек, до 60 орудий, 500 пулеметов, 6 танков, 4 бронепоезда, 6 самолетов. Наступление поддерживали корабли английского флота.

В защищавшей Петроград 7-й армии (с 24 сентября командарм С. Д. Харламов, с 17 октября Д. Н. Надежный) насчитывалось свыше 25 тыс. человек, 148 орудий, 9 бронемашин, 6 бронепоездов, 23 самолета. Действия армии поддерживал Балтийский флот.

28-го сентября войска Н. Н. Юденича нанесли отвлекающий удар в стык 7-й и 15-й армий в направлении сначала на Струги Белые (Струги Красные), затем — на Лугу, а 10-го октября перешли главными силами в наступление на Ямбург — Красное Село. Прорвав фронт обороны 7-й армии, к 20-му октября они заняли Гатчину и Красное Село, выйдя на ближние подступы к городу.

Над Петроградом нависла новая опасность. Обсудив сложившееся положение, Политбюро ЦК РКП(б) 15-го октября постановило: «Петроград не сдавать». 19-го октября было опубликовано воззвание В. И. Ленина «К рабочим и красноармейцам Петрограда» — с призывом сражаться за каждую пядь земли. Красными был принят ряд мер по организации защиты города: проведена мобилизация, усовершенствована артиллерийская и инженерная оборона подступов к городу и самого города. В результате мобилизаций численность 7-й армии к концу октября возросла до 40 тыс. бойцов.

21-го октября при поддержке Балтийского флота 7-я армия перешла в контрнаступление. После 5-дневных боев на Пулковских высотах она отбросила противника в направлении на Ямбург. 23-го октября было отбито Детское Село, а через три дня — Красное Село.

26-го октября развернула наступление 15-я армия. Удар последней в направлении Луга — Ямбург создал угрозу тылам противника, вынудив его к отходу на всем фронте.

31-го октября советские войска освободили Лугу, 7-го ноября Гдов, а 14-го ноября Ямбург. Понесшие большие потери войска Н. Н. Юденича в декабре были отброшены в Эстонию — где интернированы эстонским правительством. Успехи советских войск в борьбе против Северо-Западной армии укрепили военно-политическое положение Советской Республики. 2-го февраля 1920 г. между ней и Эстонией был заключен мирный договор.

В ходе Петроградской обороны Красная Армия обеспечила безопасность северо-западных границ Республики и важнейшего военно-промышленного и административного центра государства.

.